盟文体旅游广电局对部分基层台站进行安全播出检查

发布时间:2019-03-14 来源:锡盟文体旅游广电局

  按照全国“两会”广播电视安全播出重要保障期工作安排和盟委、行署《关于印发<全盟安全生产隐患大排查大整治行动工作方案>的通知》要求,3月4日至6日,盟文体旅游广电局副局长阿拉腾娜布其为组长的一行5人,克服野外严酷自然环境,深入盟微波108至113微波6个基层站及苏尼特左旗、阿巴嘎旗中心发射台,达来、青格勒广播电视转播台等5个野外基层台站开展了广播电视安全播出、安全隐患排查工作,重点对广播电视接收设备和发射设备运行情况、卫星信号接入情况进行了解,确认广播电视安全播出重要任务,对铁塔维护管理情况、消防设施配备情况进行检查,并对值机人员的安全防范知识进行了现场了解。

  检查发现盟微波总站、中心发射台及广播电视转播台安全播出制度规范,均建立了安全播出应急预案,广播电视传输及配套设备运行良好,设备布线合理,铁塔维护落实到位,各站点机房均配备消防设备并严格进行季度检查。同时,检查发现野外站点职工对草原防火意识较高,对安全播出操作规程都能够严格按照制度来科学合理完成。

  与此同时,通过检查了解基层台站维护难度较高,人力资源、资金紧张等问题凸显,但基层台站的工作人员仍任劳任怨,克服种种困难,确保广播电视安全播出,保证了广大群众收听收看广播电视。

  检查组还走访了阿巴嘎旗那仁宝力格、苏尼特左旗达来边境苏木十几个牧户,查看了卫星电视接收设备使用情况以及收听收看广播电视情况。